Национальный заповедник Сатаплиа
Tel:+995 598 760 860

Примечательно, что в заповеднике широко распространены 9 видов редких и исчезающих древесных растении которые внесены в Красную книгу Грузии, кроме того, 3 из них являются эндемиками Кавказа и один - Грузии. В национальном заповеднике Сатаплиа обитает 12 видов млекопитающих, 5 видов пресмыкающихся, 4 вида амфибии и 30 видов птиц. Среди крупных млекопитающих здесь можно найти: шакала, барсука, лесную куницу, кавказскую белку, заяца, волка и косулю.
Разноцветные птицы завершают прекрасный вид на колхидский лес. Заповедник является царством ласточек, дроздов и сойки. Удод, перепела и вальдшнепа часто посещают заповедник.
Заповедник, интересен во многих отношениях, окружен памятниками культуры и архитектуры Грузии. Руины античного города Вани, уничтожены в 1-м веке до нашей эры, находится недалеко от Сатаплиа. Вани очень богатый археологический памятник с остатками забора и ворот и развалины культовых зданий и сооружений. Все археологические материалы обнаруженые здесь являются настоящей красотой государственного золото фонда Грузии. По дороге в заповедник можно встретить памятники христианской культуры, такие как: Убиса - церковь 9-го века, монастырь Гелати - комплекс 12-го века с настенной живописью, Моцамета - церковь 10-го века и храм Баграта 11-го века. Последний вместе с архитектурным памятником Гелати находится под защитой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Наиболее развитыми видами туризма в соседней территории заповедник являются культурные и археологические туры. Сатаплиа сама по себе имеет значительный потенциал для спелеологических туров. На территории заповедник воможна организация экологического туризма и наблюдения за птицами. Организация этнографических и винных туров также возможно в живописных окрестных деревенях.
Флора: Флористические природного комплекса (известняковые пещеры, следы динозавров). Плантации самшит и каштан.
Животный мир: лисица, барсук.
No comments:
Post a Comment